strada provinciale 6- 29014 Castell'Arquato (Piacenza)
Tel: +39 0523 803356 Fax: +39 0523 803356
e-mail:
This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.
- sito internet: http://www.casabenna.it
Azienda vitivinicola di 10 ettari ad 1 km dal borgo medioevale di Castell'Arquato. I colli vitati che fanno da sfondo alla casa padronale del 700 sono per lo più argille ferrettizzate con uno scheletro sabbioso. Vi è comunque una marcata disomogeneità che viene valorizzata da una attenta vendemmia manuale. Infatti all'interno di ogni appezzamento le uve vengono separate a seconda della vigoria delle piante e dei parametri di maturazione. La vinificazione separata porta dunque a vini differenti: alcuni più fruttati e adatti ad essere bevuti giovani ed altri che hanno la stoffa per migliorare con l'invecchiamento (Gutturnio Superiore e Riserva). |
|
Vini prodotti: Gutturnio Riserva, Superiore, Vivace, Bonarda, Monterosso Val d'Arda |
|
|
|
|
GUTTURNIO VIVACE |
Denominazione: Colli Piacentini Gutturnio |
Zona di produzione: Collina di Castell'Arquato (PC) |
Tipo Vigneto: barbera 60% bonarda 40% |
Esposizione Vigneto: sud-est |
Invecchiamento: inox e cemento vetrificato per 2 anni |
|
Descrizione: Rosso frizzante leggermente abboccato, dagli aromi di piccoli frutti rossi, dotato di buona bevibilità.
|
|
Alcool: 14 % |
Acidità: 7 |
PH: n.d. |
|
Anni di conservazione: 5 |
Bottiglie prodotte: 10.000 |
Eventuali altre note: Rosso giovane molto richiesto dai ristoratori locali che lo abbinano ai salumi e alla tipica cucina emiliana. |
|
La nostra valutazione: non ancora pervenuta |
Prezzo: n.d. |
|
|
|
|
|
|
|
BONARDA |
Denominazione: Colli Piacentini Bonarda |
Zona di produzione: Collina di Castell'Arquato (PC) |
Tipo Vigneto: bonarda 100% |
Esposizione Vigneto: est-ovest
|
Invecchiamento: inox 6 mesi, 3 mesi in bottiglia. |
|
Descrizione: Rosso fermo abboccato dal gusto intenso e pieno. |
|
Alcool: 14,0% |
Acidità: N.D. |
PH: N.D. |
|
Anni di conservazione: 2 |
Bottiglie prodotte: 2.400 |
Eventuali altre note: E' una Bonarda abboccata, non frizzante, che emerge per la sua consistenza. |
|
La nostra valutazione: non ancora pervenuta |
Prezzo: n.d. |
|
|
|
|
|
|
|
GUTTURNIO RISERVA |
Denominazione: Colli Piacentini Gutturnio Classico Riserva |
Zona di produzione: Collina di Castell'Arquato (PC) |
Tipo Vigneto: barbera 68% bonarda 32% |
Esposizione Vigneto: sud-est
|
Invecchiamento: un anno in rovere da 10 hl, 4 mesi in inox, 6 mesi in bottiglia. |
|
Descrizione: Rosso fermo strutturato invecchiato in botti grosse di rovere. Colore rosso rubino dai riflessi porpora, profumo intrigante con sentori di chiodi di garofano e liquirizia. Vino potente di buon volume e dotato di un buon equilibrio complessivo. |
|
Alcool: 14,0% |
Acidità: N.D. |
PH: N.D. |
|
Anni di conservazione: 2 |
Bottiglie prodotte: 3.200 |
Eventuali altre note: Dal 1990 produciamo questo Riserva selezionando le posizioni migliori e con un uso non invadente della botte in rovere. |
|
La nostra valutazione: non ancora pervenuta |
Prezzo: n.d. |
|
|
|
|
|
|
|
GUTTURNIO SUPERIORE |
Denominazione: Colli Piacentini Gutturnio Classico Superiore |
Zona di produzione: Collina di Castell'Arquato (PC) |
Tipo Vigneto: barbera 65% bonarda 35% |
Esposizione Vigneto: sud-est
|
Invecchiamento: un anno in rovere da 10 hl, 4 mesi in inox, 6 mesi in bottiglia. |
|
Descrizione: Rosso fermo dal colore rubino. Al naso richiama piccoli frutti rossi con note di violetta e rosa selvatica. Vino di buona avvolgenza e struttura tannica con piacevole retrogusto amarognolo. |
|
Alcool: 14,0% |
Acidità: 8 |
PH: N.D. |
|
Anni di conservazione: 4 |
Bottiglie prodotte: 9.000 |
Eventuali altre note: La nostra esperienza per questo Gutturnio fermo dura da pi? di 40 anni. |
|
La nostra valutazione: non ancora pervenuta |
|
|