Vini e Sapori

Emilia Romagna

Vini dell'Emilia Romagna
Nella terra del Lambrusco, portabandiera dell'enologia emiliana, negli ultimi anni si stanno affermando vini di altissimo profilo qualitativo che hanno nel Pignoletto, Gutturnio, Bonarda e Sangiovese i loro migliori punti di forza.

 

GAGGIOLI VINI

Via Raibolini 55 - 40069 Zola Predosa (Bologna)
Tel: +39 051.75.34.89 - Fax: +39 051.75.34.89

e-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. - sito internet: http://www.gaggiolivini.it

 

Dal 1972 la famiglia Gaggioli Carlo e la figlia Maria Letizia, conduce l'omonima azienda di 22 ettari di vigneto specializzato, situata sulle colline Bolognesi in una zona di ripopolamento faunistico delimitata da siepi naturali e da boschi. La cantina è moderna, dotata delle migliori tecnologie utilizzate per mantenere
intatta la qualità del grappolo fino alla bottiglia. Nella vecchia casa padronale, già dei Conti Salina, vi sono una cantina per l'affinamento dei vini, una sala di degustazione ed una terrazza belvedere coperta da cui si possono ammirare le vigne ed osservare i lavori di campagna. Già nell'anno Mille, su queste Colline -Predose, ove sorgeva il Vicus Romano di Ceula (da cui Zeula indi Zola) i monaci dell'Abbazia di Nonantola producevano uva e buon vino che si facevano mandare al convento in pagamento dell'affitto. Più di recente,
nel XV secolo, l'orafo e pittore Francesco Raibolini detto Il Francia (Zola Predosa 1447-1517), che qui ebbe i natali, ritraeva nei dipinti i paesaggi collinari delle sue terre.
Dagli anni '70, su queste stesse terre, Carlo Gaggioli ha recuperato il Vigneto Bagazzana che, nei suoi prodotti, continua l'antica tradizione vitivinicola della zona che è la più tipica dei Colli Bolognesi. Infatti su questa collinetta, isolata dalla vallecola del Rio Minganti sorgeva l'antica Abbazia di Zola. Per secoli i
fedeli salivano l'antica via Bardona fiancheggiata dalle siepi e dalle piantate di viti maritate ai gelsi per recarsi alle funzioni religiose. La stessa strada la percorrevano i Brentatori fin dal 1250 per portare il vino dei Colli alla città di Bologna. Per noi il signore del vino è Il vigneron. Preserviamo l'ambiente per avere un'uva sana, dalla quale far nascere quel vino "amico"che non tradisce il consumatore.
Venti ettari di vigneto esposto al sole come in un anfiteatro, sulle colline argillose di color rosso-azzurrino, a sud di Zola Predosa, ove si pratica un'agricoltura moderna nel rispetto dell'ambiente e dell'uomo.
Gli impianti sono a cordone speronato ad alta densità (5.000 ceppi per ettaro), con pochi grappoli per singola vite, "una sola bottiglia per vite", onde ottenere grandi vini per consistenza, equilibrio, qualità e piacevolezza. Da anni viene praticata la Lotta Integrata (Reg. CEE 2078/92 e 1257/99) con uso esclusivo di presidi non nocivi, completata da interventi in verde, sovescio di leguminose e prato stabile. Un sistema di tracciabilità garantisce il controllo su tutta la filiera produttiva con analisi chimico-fisiche dei vini eseguite prima della commercializzazione.
Vini prodotti: Vini DOC Colli Bolognesi

 

 

bottiglia vino

Pignoletto Frizzante
Denominazione: Pignoletto Frizzante DOC Colli Bolognesi
Zona di produzione: Colli Bolognesi
Tipo Vigneto: Cordone Speronato
Esposizione Vigneto: N.D.
Invecchiamento: 2 mesi sui lieviti in autoclave e 1 mese in bottiglia

Descrizione:

giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli.
PROFUMO: fruttato con sentori di fiori bianchi, biancospino.
SAPORE: fresco e di buon corpo con un’inconfondibile e gradevole retrogusto
amarognolo. Gradevolmente frizzante.
Alcool: 11,50 % Acidità: 5,20 PH: n.d.
Anni di conservazione: 2
Bottiglie prodotte: 70.000
Eventuali altre note: ACCOSTAMENTI: ottimo come aperitivo, antipasti di salumi e stuzzicherie, può essere apprezzato sia con tortellini e primi piatti a base di pesce o verdure che con secondi di carne bianche come arrosti, pesce alla griglia o in umido. “Crescenta”
tipica Bolognese. Piacevole in ogni momento della giornata.

LAVORAZIONE: vendemmia manuale, spremitura soffice, fermentazione a temperatura
controllata (15°C) in vasche di acciaio inox.
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: no
PERIODO DI AFFINAMENTO: rifermentazione termocontrollata in autoclave e permanenza
sui lieviti per 2 mesi.

La nostra valutazione: non ancora pervenuta Prezzo: 5,00 €

bottiglia vino

Il Francia Classico
Denominazione: Pignoletto Classico DOC Colli Bolognesi
Zona di produzione: Colli Bolognesi
Tipo Vigneto: Doppio Capovolto
Esposizione Vigneto: N.D.
Invecchiamento: 6 mesi sui lieviti con batonage in acciaio inox e 2 mesi in bottiglia.
Descrizione:
COLORE: giallo paglierino tenue con riflessi verdognoli.
PROFUMO: complesso, ampio, articolato e persistente con evidenti note fruttate e
floreali che lasciano spazio ad una leggera mineralità.
SAPORE: tipico, secco, morbido e vellutato, consistente ed al contempo fresco e
sapido, doti che regalano al vino immediata bevibilità e lunga piacevolezza.
ACCOSTAMENTI: : può essere apprezzato a tutto pasto, in particolare con primi piatti,
minestre in brodo e tortellini; pesce e carni bianche. Consigliato con antipasti e
formaggi.
Alcool: 13,50% Acidità: 5 PH: n.d.
Anni di conservazione: 4
Bottiglie prodotte: 2.000
Eventuali altre note: LAVORAZIONE: vendemmia manuale, spremitura soffice, fermentazione a temperatura controllata (14°C) in vasche di acciaio inox.
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: no
PERIODO DI AFFINAMENTO: in vasche di acciaio inox in batonage sui lieviti fino al
momento dell’imbottigliamento. Successivamente affinamento in bottiglia.

Questo Pignoletto è ottenuto dall’attenta vinificazione in purezza delle uve
Pignoletto prodotte dal più antico vigneto dell’azienda Gaggioli.
Il Pignoletto Classico si può produrre esclusivamente sui Colli Bolognesi seguendo un
disciplinare di produzione più ristretto.
Lo abbiamo dedicato al pittore Rinascimentale Francesco Raibolini “Il Francia” nato
in questo Borgo.

La nostra valutazione: non ancora pervenuta Prezzo: 8,00 €

bottiglia vino

Il Francia Rosso
Denominazione: Cabernet Sauvignon Riserva DOC Colli BOlognesi
Zona di produzione: Colli bolognesi
Tipo Vigneto: Cordone Speronato

Esposizione Vigneto: n.d.

Invecchiamento: in botti di rovere per 18/24 mesi, 12 mesi in vasche di acciaio inox e 6 mesi in bottiglia.
Descrizione:
rosso rubino dai riflessi granati.
PROFUMO: profumo varietale, evoluto, speziato, con leggeri sentori di tostato e
caffè. SAPORE: corposo con buona dotazione di tannini morbidi ed evoluti
ACCOSTAMENTI: ottimo con il filetto all’aceto balsamico, esalta particolarmente
arrosti e cacciagione, salse e salumi piccanti; da tutto pasto se abbinato a zuppe e
minestre saporite.
Alcool: 14% Acidità: 5,20 PH: n.d.
Anni di conservazione: oltre 10
Bottiglie prodotte: 3.300
Eventuali altre note: LAVORAZIONE: vendemmia manuale, macerazione sulle bucce (oltre 15 giorni), fermentazione a temperatura controllata (22°)
FERMENTAZIONE MALOLATTICA: si
PERIODO DI AFFINAMENTO: in botti di rovere per 18/24 mesi, 12 mesi in vasche di
acciaio inox e 6 mesi in bottiglia.
La nostra valutazione: non ancora pervenuta
12.00 EUR
15.40 EUR
15.00 EUR

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